В отличие от острой формы хронический стоматит протекает долго. Иногда он длится годами, периодически давая обострения. Между рецидивами может проходить от нескольких дней до нескольких лет. А развивается этот недуг, в основном, если не был правильно вылечен острый стоматит.
Хронический стоматит: фото до и после
Для хронического стоматита характерны следующие симптомы:
- покраснение слизистой полости рта;
- наличие во рту язвочек с красной каймой;
- повышение температуры;
- головная боль;
- появление налета на языке;
- болезненность лимфатических узлов;
- усиленное слюноотделение;
- раздражительность;
- потеря аппетита.

Возникновению хронического стоматита способствуют разные факторы. Среди них можно назвать:
- Нарушения работы органов пищеварения (колиты, язвы, гастриты, дисбактериозы).
- Болезни других внутренних органов.
- Постоянное механическое воздействие на слизистую некачественно подогнанными протезами, брекетами, сколотым зубом и т.п.
- Слабый иммунитет: хроническим стоматитом часто страдают недоношенные дети, у которых низкая сопротивляемость инфекциям.
- Постоянное присутствие в организме бактерий (стрептококков, стафилококков и других), а также грибков. В таком случае кроме воспаления слизистой ротовой полости у пациента в анамнезе есть какое-то хроническое заболевание ЖКТ или носоглотки;
- Склонность к аллергии. Хронический стоматит может развиться, если пациент принимает медицинские препараты, но не знает, на что именно реагирует организм.
- Вредные привычки. Рецидивам способствуют частое курение, употребление семечек, привычка держать во рту травмирующие предметы.
- Постоянные стрессы, депрессии.

Виды хронического стоматита
Хронический стоматит бывает:
- Афтозный. Чаще всего наблюдается на внутренней стороне губ. В большинстве случаев язвочка (афта) одна. Реже – две или три. Обычно они резко болезненны и создают сильный дискомфорт при разговоре и принятии пищи.
- Герпетический. Его повторное появление всегда связано с ослаблением иммунной системы. На начало процесса указывают зуд, жжение и легкое чувство болезненности на участках, где должны появиться пузырьки.
- Язвенно-некротический. Хроническим стоматит становится при недостаточном лечении острой формы или его отсутствии. Если в период обострения симптомы проявлялись ярко в виде ухудшения самочувствия (головная боль, слабость, температура), кровоточивости десен и изъязвления зубодесневых сосочков, то в хронической фазе симптоматика не выражена.

Лечение хронического стоматита
Лечение хронического стоматита проходит под контролем врача в домашних условиях. Терапия начинается с устранения причины болезни. Это может быть профессиональная гигиена полости рта, лечение кариеса и других стоматологических заболеваний, лечение ОРВИ и органов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого проводится местная медикаментозная терапия с применением противовоспалительных мазей, гелей и полосканий.
При лечении хронического стоматита хорошо помогают народные средства – полоскания раствором питьевой соды, отварами трав (календула, ромашка). Для заживления ран эффективны масла шиповника и облепихи.
Важный момент лечения хронического стоматита – соблюдение диеты и потребление достаточного количества воды.