Стоматит: типы и способы лечения
Стоматит - это воспаление в полости рта. Неприятные язвочки, которые зудят и болят, мешают есть и пить, тем самым значительно ухудшая качество жизни человека.
Столкнуться со стоматитом может как ребенок, так и взрослый. Хотя чаще всего его считают детским недугом. Хорошо, что это заболевание прекрасно лечится. Главное - это правильно подобрать схему устранения болезни вместе с грамотным специалистом. С этим помогут профессионалы нашей клиники.
Определить, что вы или ваш ребёнок стали "счастливым" обладателем стоматита довольно просто. Это заболевание проявляется в виде пузырьков, эрозий или язвочек, которые вы обнаружите, заглянув в рот. Локализуется стоматит на языке, деснах, нёбе, внутренних поверхностях щек.
Лечение стоматита: фото до и после
Стоматит появляется по самым разным причинам. Это может быть травма, когда вы прикусили щеку или язык, различные заболевания ЖКТ, воспаления. Иногда болезнь возникает в ответ на прием тех или иных препаратов или при аллергических реакциях. Во всех этих случаях эффективное лечение стоматита под руководством грамотного доктора быстро избавит вас от неприятностей и вернет вкус к жизни.
На консультации стоматолог прежде всего определит природу возникновения недуга.
Хронический герпетический стоматит возникает из-за вируса герпеса. Он выражается в маленьких пузырьках на слизистых рта, переходящих в эрозии. Эти поражения возникают из-за проникновения вредных организмов в микротрещины и повреждения слизистых.
Поскольку болячка вызвана вирусом, то лечение основано на приеме иммуностимулирующих и противовирусных препаратов. Это могут быть таблетки, мази, суспензии и т.д. Кстати, у обладателя стоматита может подняться температура. Если она выше 38 градусов, то подключаются жаропонижающие средства.
Если доктор увидит некроз зубодесневых сосочков и заметит обильное слюноотделение, то поймёт, что имеет дело с язвенно-некротическим стоматитом Венсана.
В этом случае лечение будет чуть сложнее. Перед началом приема препаратов нужно очистить пораженные участки, избавиться от налёта и зубных отложений. После проведения этих манипуляций стоматолог наносит на болячки специальный противовоспалительный гель. Дальнейшее лечение стоматита у взрослых и у детей будет проводиться с помощью индивидуально подобранной комбинации антибиотиков, антисептических полосканий и препаратов от аллергии.
Болезненные круглые или овальные язвы характерны для афтозного стоматита.
Эффективный подход к лечению этой разновидности заболевания - комплексный. Во-первых, обязательно нужно полоскать рот антисептическими раствором и и наносить на поражённые места специальные противовоспалительные гели. Ещё придётся потрудиться над повышением местного иммунитета. Во-вторых, придётся взять за правило регулярное посещение стоматолога, чтобы вылечить весь кариес и другие заболевания зубов. Именно в пораженные зубах активно распространяется стафилококк, который способствует процветани афт. В-третьих, если причиной появления афтозного стоматита стала аллергия, то потребуется приём Тавегила, Супрастина, Кларитина или других противоаллергических препаратов.

А если стоматит возникает на десне из-за плохого прилегания зубного протеза или некачественного за ним ухода, то называется он аналогично - протезный стоматит.
Для лечения слизистых в этом случае потребуется замена или корректировка протеза. А если стоматит возник из-за бактерий, то сначала удаляется микробный налет. После этого вам будет назначен курс полосканий и обработки пораженных мест и совсем скоро болезнь пройдет.
Есть ещё катаральный стоматит. Его диагностируют при отеке слизистых рта и наличии белесого налета.
Лечение стоматита у детей и взрослых в таком случае проводится с помощью полосканий антисептическими препаратами и отварами трав. Стоматолог порекомендует принимать витамины, чтобы закрепить эффект и провести полную санацию ротовой полости. Рекомендуем следовать советам профессионалов.
Кстати, эффективное лечение стоматита у детей может сопровождаться диетой, исключающей твёрдую пищу. Это поможет избежать дальнейшего травмирования очагов поражения и снизить боль, что особенно важно для малышей, которые не всегда терпеливы к неприятным ощущениям.

Кажется, что лечение стоматита - это очень простой процесс, с которым справится даже ребёнок. Однако настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом. "Дока-дент" - стоматологической клинике в Москве, где принимают профессионалы, которые помогут правильно определить тип стоматита и назначат правильное лечение именно для вашего случая. Ведь занимаясь самолечением, вы рискуете сильно усложнить ситуацию.
Грамотный стоматолог не просто поможет устранить неприятные очаги поражения слизистых, но и докопается до сути проблемы и найдет причину, по которой возник стоматит. А хорошее лечение заключается именно в устранении причины болезни, а не в борьбе с симптомами.
В среднем лечение стоматита продолжается 2-3 недели. Однако это сильно зависит от его типа и правильного соблюдения рекомендаций врача.
Что касается стоимости лечения, то ответ на этот вопрос индивидуален. Позвоните нам по телефону, указанному на этой странице, и мы обязательно сориентируем вас. Точная сумма будет понятна только после осмотра у стоматолога.
Будьте здоровы, регулярно посещайте стоматолога и вам скорее всего не придется сталкиваться с такой неприятной болезнью как стоматит.