Острое инфекционное заболевание, везикулярный стоматит возникает под воздействием вируса, который передается человеку от представителей животного мира (москитов, комаров, сельскохозяйственных животных). При его попадании в организм на слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки появляются водянистые язвенные высыпания (везикулы).
Везикулярный стоматит: фото до и после
Заболевание везикулярным стоматитом в основном происходит летом, когда активизируются насекомые. Через 2-6 дней после проникновения вируса в организм человек начинает ощущать головную боль и озноб, у него наблюдается повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов, насморк, а язвочки поражают губы, десны, внутренние поверхности щек и язык. Высыпания при везикулярном стоматите довольно болезненны, поэтому прием пищи вызывает сильный дискомфорт.

Виды везикулярного стоматита
Заболевание бывает обычным и энтеровирусным. Первое передается именно через животных, и чаще всего им болеют работники ферм и сотрудники научно-исследовательских лабораторий. Второй вариант практически не встречается среди взрослых, поэтому его считают детской болезнью. Энтеровирусный везикулярный стоматит передается не через животных, а тремя путями:
- воздушно капельным – при разговоре с больным;
- контактным - через предметы общего пользования;
- фекально-оральным – из навоза, которым удобряют продукты растительного происхождения.
Главный симптом энтеровирусного везикулярного стоматита - появление язвочек не только в ротовой полости, но также на ступнях и ладонях, из-за чего его называют синдромом «рука-нога-рот». Малыши подвержены риску после перенесенного острого респираторного заболевания, поскольку в этот период их иммунитет еще ослаблен и не может в полной мере сопротивляться вирусу.
Симптомами энтеровирусного везикулярного стоматита, кроме водянистых язвочек являются:
- повышенная температура;
- боль в горле и мышцах;
- насморк;
- слабость в теле.
Пузырьки достаточно болезненны и провоцируют зуд. Больной ребенок становится вялым и раздражительным.

Лечение везикулярного стоматита
При лечении везикулярного стоматита назначается симптоматическая терапия, включающая в себя:
- обильное питье;
- полноценный отдых;
- обработку слизистой полости рта растворами антисептиков;
- прием жаропонижающих препаратов;
- применение противовирусных мазей (оксолиновой, редоксоловой, теброфеновой).
Как правило, везикулярный стоматит не дает осложнений, и признаки болезни быстро уходят, если пациент строго соблюдает предписания врача.
Детское вирусное заболевание также лечится довольно быстро и проходит без следа, если обратиться к стоматологу вовремя. В качестве лекарства врач может порекомендовать прием иммуномодулятора, который поможет справиться с недугом и станет отличным профилактическим средством для предупреждения других вирусных болезней.

Лечение везикулярного стоматита энтеровирусного типа в целом проводится теми же способами, что и обычного, то есть, является симптоматическим. Заболевание нельзя запускать, так как существует опасность развития таких серьезных осложнений, как менингит, энцефалит и острый вялый парез.
Еще один важный момент при лечении везикулярного стоматита у детей – изоляция малышей от коллектива, чтобы болезнь не передалась другим. И не стоит забывать, что предметы гигиены (в частности, полотенце) должны быть индивидуальными.