Нередко случается, что уже пролеченный зуб через какое-то время вновь напоминает о себе, и тогда избежать осложнений поможет перелечивание каналов. Данная мера требуется по нескольким причинам:
- корневой канал не запломбирован или запломбирован не полностью;
- канал заполнен до конца, но из-за недостаточной плотности пломбировочного материала не удалось обеспечить нужную герметичность;
- канал запломбирован удовлетворительно, но из-за некачественной медикаментозной обработки внутри осталась инфекция.
Обычно показанием к перелечиванию зубов служит появление болевых ощущений. Однако стоит учитывать, что воспалительный процесс нередко развивается без каких-либо внешних проявлений. Поэтому на профилактических осмотрах делается рентгенограмма, которая позволяет выявить любые патологические изменения и оперативно провести ревизию корневых каналов.
Перелечивание каналов: фото до и после
Необходимость в перелечивании зубов перед протезированием
Безупречное состояние корневых каналов во время протезирования — гарантия того, что в будущем не возникнут такие серьезные осложнения, как остаточный пульпит, воспаление тканей периодонта, образование гранулемы и кисты. Поэтому если врач рекомендует перелечивание зубов перед протезированием, это надо сделать, несмотря на затраты по времени и дополнительные расходы.
Грамотное лечение — залог долгой службы ортопедической конструкции, поскольку при появлении каких-либо проблем с опорными зубами коронку или мост придется снимать, а затем проводить повторное протезирование.
Существуют варианты ретроградного лечения, однако они достаточно травматичны и не всегда эффективны. Так что лучше заранее подстраховаться от неприятностей и провести перелечивание зубов перед протезированием.

Методы перелечивания корневых каналов
Ревизия зуба считается более сложной по сравнению с первичным лечением, поэтому требует высокого профессионализма врача. Перелечивание каналов проводится в несколько этапов:
- Вскрытие корневого канала. С этой целью на жевательной поверхности зуба высверливается небольшое отверстие.
- Удаление старого пломбировочного материала.
- Осмотр зуба при помощи микроскопа для выявления дополнительных либо атипично расположенных корневых каналов, требующих лечения.
- Обработка каналов корня. Это самый важный этап перелечивания зубов.
- Повторная пломбировка каналов.
- Восстановление наддесневой части зуба пломбой или искусственной коронкой.
Если каналы корня очень узкие или непроходимые, либо обнаружилась другая проблема, справиться с которой терапевтическим методом нет возможности, применяется эндодонтическая хирургия. В этом случае при перелечивании каналов зуба делается резекция корня (апикоэктомия), позволяющая открыть доступ к каналу.

Хирургическое вмешательство неизбежно:
- при открытом верхушечном отверстии;
- при необычной конфигурации корневого канала;
- при наличии в канале штифта, плохо поддающегося к извлечению;
- при облитерации (зарастании) каналов;
- при наличии в канале обломков инструмента.
Хирургическое перелечивание корневых каналов заключается в следующем:
- подготовка к операции;
- анестезия;
- подготовка мягких и твердых тканей;
- стоматологический кюретаж;
- отсечение верхушки корня;
- ретроградное пломбирование;
- укладка слизисто-надкостничного лоскута и наложение швов.

Обработка корневых каналов
При перелечивании каналов зуба именно их обработка является самым сложным моментом. Поскольку неблагоприятный исход первичного лечения, в основном, связан с присутствием в зубе инфекции, в процессе повторной эндодонтической обработки особое внимание уделяется асептике (предупреждению попадания в канал патогенных микроорганизмов) и борьбе с возбудителями воспаления.
Ревизия каналов зуба выполняется с помощью специального инструментария и оборудования: эндодонтического мотора, апекслокатора и т.д. Канал тщательно очищается от остатков предыдущей пломбировки и от инфекции. Механическая обработка сопровождается постоянной ирригацией растворами с антимикробным действием.
Также при перелечивании корневых каналов может применяться УЗ-аппаратура. Нагревая антисептическую жидкость, которой орошают каналы, ультразвук способствует повышению ее активности, а вызываемые вибрацией волны вымывают со стенок опилки. Результатом данных манипуляций должен стать абсолютно «чистый» канал, готовый к заполнению пломбировочным материалом и последующей герметизации.