Воспаление связочного аппарата зуба в области шейки называется маргинальным периодонтитом. Чаще всего заболевание возникает при наличии глубоких десневых карманов, образующихся в средней и тяжелой стадиях пародонтита. При отсутствии лечения очаг поражения распространяется глубже и переходит в хроническую форму.
Чаще всего причиной возникновения маргинального периодонтита является воздействие каких-либо внешних факторов:
- инфицирование через десневой карман из-за неудовлетворительной гигиены зубов;
- травмирование периодонта фрагментами твердой пищи;
- аномалии прикуса (в частности, скученность зубов);
- травмирование десны краем пломбы или коронки;
- некроз периодонта вследствие медикаментозного ожога.
Маргинальный периодонтит может протекать в острой и хронической формах. Острая форма на ранних стадиях хорошо поддается лечению. Но если ничего не предпринимать, в течение двух недель воспаление периодонта приобретает хронический характер. Это приводит к снижению высоты костной перегородки и обнажению шеек зубов. В дальнейшем высота кости и мягких околозубных тканей уже не восстанавливается.
Маргинальный периодонтит: фото до и после
Симптомы
Лечение маргинального периодонтита в острой форме требуется, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- постоянные ноющие боли в зубе (усиливаются при накусывании);
- реакция на термические и химические раздражители;
- отечность десневого сосочка.
Хронический маргинальный периодонтит может протекать безболезненно, но иногда появляются болевые ощущения при постукивании, а также во время еды из-за проникновения частичек твердой пищи в десневой карман. Кроме этого наблюдаются такие признаки заболевания:
- выделение из десны гноя при надавливании;
- чувствительность оголенного корня;
- кровоточивость десны;
- развитие кариеса корня с соответствующей симптоматикой;
- подвижность и перемещение зуба;
- сине-красная окраска десны.
Если своевременного лечения маргинального периодонтита не происходит, в результате атрофии костной ткани возможна утеря зуба.

Лечение маргинального периодонтита
В отличие от стандартной схемы лечения периодонтитов в данной ситуации зуб не вскрывается, и санация корневого канала не выполняется. Терапия зависит от того, сохранилась ли в зубе пульпа. Если зуб живой, заболевание относят к пародонтальным и лечат соответственно. У депульпированных зубов необходимо провести дифференциацию воспалительного процесса, для чего обследуется дно десневого кармана.
При подтверждении диагноза лечение маргинального периодонтита заключается в систематическом орошении зубодесневого кармана антисептическим раствором. В запущенном состоянии, если имеется скопление гноя, на десне делается надсечка по ходу корневого канала, чтобы обеспечить отток содержимого. А если пациент слишком поздно обратился за медицинской помощью, единственным способом лечения становится удаление зуба.
Профилактика
Лучшей профилактикой маргинального периодонтита является тщательное выполнение ежедневных гигиенических процедур, своевременное лечение болезней зубов и десен, обращение к гигиенисту для профессиональной чистки зубов и периодическое посещение врача для проверки состояния полости рта. При отсутствии одного или нескольких зубов нужно как можно быстрее выполнить протезирование — это предупредит убыль челюстной кости и разрушение оставшихся зубов.