Сеть клиник
семейной
стоматологии
г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)
г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)
Наши клиники:
Юго-Западная (+7 495) 433-24-40
Белорусская (+7 499) 995-13-94

Наши клиники:

Юго-Западная

г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)

(+7 495)433-24-40
Белорусская

г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)

(+7 499)995-13-94

Эволюция бактерий полости рта

Ученые совсем недавно почерпнули много информации о здоровье полости рта, изучая ДНК сохранившихся кальцифицированных бактерий зубного налета.
Исследования выявили, что с ходом времени негативное влияние бактериальной флоры полости рта все усиливалось. Особенно ярко это выражалось в момент перехода к фермерству и после индустриальной революции, когда употребляемая пища заметно изменилась.

Информацию предоставил University of Adelaide’s Center for Ancient DNA. Также в исследовании приняла участие кафедра археологии University of Aberdeen и Wellcome Trust Sanger Institute в Кембридже (Соединенное Королевство).

Данное исследования является первым и единственным в своем роде, показавшим, что бактерии полости рта кардинально менялись последние 7500 лет. Ранее бактерии были менее агрессивны, а теперь, заболевания полости рта резко усугубились в связи с изменением диеты и условий существования микроорганизмов.

Ученые исследовали около 34 скелетов людей, относящихся к разным историческим эпохам. Была четко прослежена линия развития бактерий полости рта от последних охотников-собирателей до фермеров Бронзового и Средних веков.