Сеть клиник
семейной
стоматологии
г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)
г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)
Наши клиники:
Юго-Западная (+7 495) 433-24-40
Белорусская (+7 499) 995-13-94

Наши клиники:

Юго-Западная

г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)

(+7 495)433-24-40
Белорусская

г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)

(+7 499)995-13-94

  • Главная
  • Новости
  • Бактерии, вызывающие гингивит, манипулируют иммунной системой

Бактерии, вызывающие гингивит, манипулируют иммунной системой

Новые исследования показывают, что бактерии, вызывающие заболевания десен, способны воздействовать на иммунную систему человека и блокировать иммунные реакции, тем самым защищая себя от разрушения.
Исследование раскрывает механизмы бактерий Porphyromonas gingivalis, с помощью которых микроорганизмы в полости рта вместо гибели процветают. Обычно Т-клетки надежно защищают организм от микробной инфекции, но Porphyromonas gingivalis, похоже, нашли способ избежать это воздействие иммунной системы.

В идеале, полученные результаты исследования должны сыграть огромную роль в борьбе с хронической инфекцией в полости рта.

Чтобы подтвердить информацию, ученые провели эксперименты на клетках мышей. Выяснилось, что самое разрушительное действие микроорганизмы оказывают при первой встрече с атакуемой тканью. Именно поэтому так важно начинать лечение гингивита с самых первых проявлений заболевания. В таком случае риск развития хронического очага инфекции будет сведен к минимуму.

Изобретение специальных медикаментов или вакцины станет единственным способом предотвратить размножение и распространение этих микроорганизмов.

Основной предпосылкой к проведению исследований послужили трудности в лечении гингивитов, и теперь полученные результаты могут быть использованы для кардинальных инноваций в данной сфере.