Гипоплазия эмали

Относясь к группе заболеваний некариозного происхождения, гипоплазия эмали представляет собой порок развития зубов и проявляется в нарушении минерального состава и структуры зубных тканей во время формирования зубов. Чаще всего это касается только эмали, но в особо тяжелых случаях нарушается и образование дентина.

В разных формах гипоплазию эмали выявляют почти у 50% дошкольников и детей младшего школьного возраста, причем, в основном, болезнь носит системный характер и охватывает сразу много зубов

Гипоплазия эмали: фото до и после

Симптомы гипоплазии эмали

Изменения в зубной эмали отчетливо проявляются визуально, поэтому не заметить их нельзя.  Определить гипоплазию зубов можно по следующим признакам:

  • на эмали видны белесые или желтоватые гладкие пятна;
  • эмаль испещрена бороздками и точечками;
  • на коронке заметны очаги оголенного дентина;
  • у зубов причудливая форма, что обусловлено отсутствием эмалевого слоя практически на всех поверхностях ― лечение гипоплазии эмали в этом случае предполагает эстетическое протезирование зубов.

Причины

Основными причинами гипоплазии зубов являются:

  1. Нарушения в организме минерального и белкового обмена и, как следствие, сбой в процессах метаболизма.
  2. Хронические соматические заболевания у малышей.
  3. Некоторые болезни, возникшие у детей до года ― кишечный токсикоз,  рахит, острые инфекционные болезни, мозговые нарушения.

Локализация гипоплазии эмали зубов зависит от возраста, а также тяжести перенесенного заболевания. В стоматологии различают два вида нарушений развития эмали – местное, когда поражается один-два постоянных зуба, и системное: в этом случае страдают сразу все зубы.  

Главные причины местной гипоплазии эмали:

  1. Травмирование зачатка формирующегося зуба.
  2. Хронический периодонтит молочного зуба.
  3. Инфицирование зачатка постоянного зуба.

По внешнему виду болезнь проявляется как пятна. Эмаль на коронке может частично или полностью отсутствовать.

Системная гипоплазия эмали может возникнуть по следующим причинам:

  1. Инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ у женщины во время беременности.
  2. Серьезное заболевание или погрешности в питании ребенка на первом году жизни.
  3. Прием беременной женщиной или малышом до года тетрациклиновых препаратов.
  4. Недоношенность, родовая травма ребенка.
  5. Конфликт матери и плода по резус-фактору или группе крови.

Нередко гипоплазия эмали зубов указывает на наличие в организме другого заболевания – например, болезней почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем начинать стоматологическое лечение, необходимо пройти обследование и у других специалистов, так как без комплексного оздоровления организма, трудно добиться эффекта.

Формы гипоплазии эмали зубов

Всего их различают четыре:

  • Пятнистая. Эта наиболее легкая форма гипоплазии зубной эмали, характеризующаяся появлением на зубах (чаще всего на резцах) светлых пятен одинакового размера, с четко очерченными границами. В отличие от кариозных, такие пятна не воспринимают пищевые красители, не реагируют на раздражители и не доставляют дискомфорта.
  • Бороздчатая. Эта форма местной и системной гипоплазии эмали диагностируется по точкам, бороздкам и волнам на поверхности зубов. Углубления имеют разный размер, и эмаль в них либо остается плотной и гладкой, либо истончена.
  • Эрозивная. При этой форме заболевания эмаль может отсутствовать на любом участке зуба. Обычно такие очаги имеют круглую форму и причиняют человеку боль от раздражителей. Оголенный дентин восприимчив к воздействию болезнетворных бактерий,  поэтому если лечение гипоплазии эмали не проводится, зуб подвергается разрушению кариесом.
  • Смешанная. В этом случае белые пятна чередуются с участками эрозии.

Лечение и профилактика гипоплазии зубов

Тактика лечения зависит от степени выраженности системной или местной гипоплазии эмали. При наличии неглубоких поражений и одиночных пятен на поверхности зубов выполняется сошлифовывание тканей либо их отбеливание медикаментозными препаратами. Если имеются бороздки и точечные углубления, их пломбируют композитными материалами. При ярко выраженных дефектах эмали и дентина необходимо комплексное лечение гипоплазии зубов с последующей установкой искусственных коронок.

Некариозные заболевания зубов ― тот случай, когда нужно озаботиться профилактическими мерами. А поскольку пороки развития зубной эмали предопределяются в период внутриутробного развития, заботиться о здоровье малыша нужно задолго до его рождения. 

Для профилактики гипоплазии эмали у ребенка будущая мама должна:

  • каждые три месяца посещать стоматолога;
  • полноценно питаться;
  • не применять лекарственных препаратов без ведома врача;
  • наблюдаться у профильных специалистов.

Новорожденный малыш должен не менее года находиться на грудном вскармливании. Также важно оберегать его от травмирования полости рта, чтобы не повредить зачатки постоянных зубов. Это поможет предотвратить развитие патологий и в дальнейшем избежать необходимости лечения гипоплазии эмали зубов.

Цены на Ленинском
Консультация от 2500
Все цены
Цены на Тверской
Осмотр Бесплатно
Консультация 2500
Все цены

Наши работы

Наши работы на Ленинском

Смотреть работы на Ленинском

Смотреть работы на Тверской

Смотреть работы на Тверской