Сеть клиник
семейной
стоматологии
г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)
г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)
Наши клиники:
Юго-Западная (+7 495) 433-24-40
Белорусская (+7 499) 995-13-94

Наши клиники:

Юго-Западная

г. Москва м. Юго-Западная, (ул. 26 Бакинских комиссаров, 14, ЮЗАО)

(+7 495)433-24-40
Белорусская

г. Москва м. Белорусская (ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, ЦАО)

(+7 499)995-13-94

Острый периостит

Сильная пульсирующая боль, припухлость в области больного зуба — симптомы, которые не дадут пропустить острый периостит (флюс). Это заболевание возникает как осложнение альвеолита, гнойного периодонтита, одонтогенного гайморита.

Гнойный процесс локализуется в надкостнице и визуализируется на рентгеновском снимке челюсти как темное пятно с четкими границами. Очаг инфекции склонен к формированию свищей, через которые гной стремится наружу.

Контактные номера наших клиник:
Юго-Западная
(+7 495) 433-24-40
Белорусская
(+7 499) 995-13-94


или Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним

Оставить отзыв


Острый периостит – Цены

Услуги

Цена

Вскрытие периостита, дренирование

2000руб.

Острый периостит – Врачи

Запись на прием

Исследование гноя, выделение которого сопровождает острый гнойный периостит челюсти, показывает смешанную микрофлору. В ней присутствуют стрептококки, стафилококки, грамположительные и грамотрицательные палочки. Несмотря на ясную клиническую картину, важно дифференцировать заболевание от абсцесса, флегмоны, остеомиелита, других воспалений надкостницы и челюсти.

Причины острого периостита

Заболевание острый гнойный периостит возникает по следующим причинам:

  • одонтогенная — воспаление надкостницы вследствие попадания инфекции в корень зуба из-за неправильного лечения или его отсутствия;
  • травматическая — острый периостит возникает из-за травм челюсти, сопровождающихся разрывом мягких тканей, что способствует прямому попаданию бактерий в открытые раны;
  • гематогенная и лимфогенная — неспособность организма противостоять бактериям, локализующимся в районе миндалин, приводит к их свободному проникновению в ткани зуба.

Фонами, провоцирующими развитие заболевания, становятся охлаждение, переутомление, стресс. У детей острый периостит обычно встречается в гематогенной и лимфогенной формах как следствие перенесенных ангин, инфекций, гриппа, ОРВИ.

Симптомы

Острый гнойный периостит челюсти развивается стремительно. Возникая на фоне серозного периостита, он проявляется растущим гнойником на тканях десны проблемного зуба. Пациент чувствует сильную боль в челюсти, которая почти не поддается влиянию обезболивающих и отдает в висок, шею, ухо. При отсутствии лечения через два-три дня боль снижается, но острый периостит возвращается симптомами общего ухудшения самочувствия — слабостью, ростом температуры.

Развитие заболевания зависит от особенностей организма. У кого-то острый гнойный периостит проявляется полностью за несколько часов, у других пациентов процесс затягивается до 2-4 суток. При визуальном стоматологическом осмотре заметна асимметрия лица, покраснение и отечность тканей в зоне проблемного зуба. Пальпация выявляет увеличение лимфатических узлов, а при перкуссии (постукивании) пациент ощущает боль.

Если с момента обострения заболевания зубов до визита в клинику прошло несколько дней, то в области десны становится заметно уплотнение — абсцесс. В зависимости от того, какой зуб затронул острый периостит, могут проявляться дополнительные заболевания вследствие распространения инфекции. Например, для периостита, берущего начало от нижних зубов мудрости, свойственны боль при глотании и затруднение при движении челюсти.

Лечение острого гнойного периостита челюсти

При первых признаках воспаления надкостницы следует поспешить к стоматологу. Своевременное вмешательство позволит сохранить зуб и окружающие его ткани, избежать дальнейшего развития заболевания. Не следует глушить острый периостит таблетками и пытаться убрать симптомы антибиотиками. Современная стоматология настолько прогрессивна, что любая тактика лечения окажется максимально щадящей для пациента. Попутно выявляя другие заболевания зубов, врачи делают все, чтобы сохранить каждый из них.

Диагностируя острый гнойный периостит челюсти, стоматологи прибегают к следующей тактике помощи:

  • Вскрытие очага инфекции. Хирург-стоматолог разрезает ткани десны, прочищает полость и устанавливает в челюсти дренаж для вывода гноя. Параллельно назначают курс антибиотиков, полоскания, регулярную обработку раны антисептиками. Когда очагом воспаления надкостницы стал больной зуб, он подлежит чистке, пломбированию или удалению. Если нагноение произошло по другим причинам, показана санация, лечение заболеваний зубов, укрепление иммунитета.
  • Госпитализация при постановке диагноза диффузный острый гнойный периостит. В условиях стационара пациенту проводятся вскрытие и дренирование источника воспаления, антибактериальная терапия, удаление не подлежащих лечению зубов, а иногда части кости и надкостницы.

При своевременном обращении острый гнойный периостит челюсти дает хороший прогноз к быстрому восстановлению. Для профилактики этого заболевания нужно своевременно проходить осмотры у врача и устранять источники хронической инфекции.

Остались вопросы?