Катаральный стоматит

Самая распространенная разновидность воспаления слизистой оболочки рта - катаральный стоматит. От остальных он отличается отсутствием язвочек (афт). Основная предпосылка к развитию этого заболевания – недостаточная гигиена полости рта. Она влечет за собой накопление на зубах отложений, в которых размножаются болезнетворные микробы. В некоторых случаях причиной развития катарального стоматита являются общие заболевания организма (эндокринной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта).

Катаральный стоматит: фото до и после

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • покраснение и отечность слизистой;
  • наличие светлого налета на воспаленных участках;
  • неприятный запах изо рта;
  • болевые ощущения при разговоре и во время приема пищи;
  • увеличение слюноотделения;
  • общее недомогание (в тяжелой форме катарального стоматита).

При этой разновидности заболевания слизистая оболочка десен сильно подвержена риску травмирования и кровоточивости.

Виды катарального стоматита

Катаральный стоматит имеет две формы:

  • Острая. Эта фаза обычно продолжается одну-две недели. Потом либо наступает выздоровление, либо заболевание приобретает хронический характер. Воспаление может быть вызвано желудочно-кишечными неполадками, глистными инвазиями, стоматологическими проблемами или размножением в полости рта грибка. Для острого катарального стоматита характерно ухудшение запаха изо рта, усиленное образование слюны и выделение из десен крови.
  • Хроническая. Эта стадия заболевания, как правило, протекает скрыто или со слабо выраженными симптомами – такими как снижение аппетита, недомогание, увеличение температуры тела. Подобное может наблюдаться у взрослых и детей. Например, такие симптомы катарального стоматита, как покраснение и болезненность десен, нередко встречаются при прорезывании зубов, с чем родители их обычно и связывают. У детей в возрасте 10-15 лет хроническая форма болезни свидетельствует о плохой гигиене полости рта.

Лечение катарального стоматита

В первую очередь лечение катарального стоматита ставит своей целью прекратить воспаление. Для этого применяются всевозможные антисептические растворы, настои и отвары из лекарственных трав (календулы, зверобоя, ромашки и других). При местном лечении катарального стоматита частое использование подобных средств очень эффективно.

Для того чтобы остановить воспалительный процесс, врач может назначить такие препараты, как бензокаин, лидокаин, сок алоэ и т.п. Однако необходимо иметь в виду, что слишком долго их использовать не рекомендуется.

Поскольку очень высок риск кровоточивости десен, либо она уже появилась, пациент во время лечения катарального стоматита должен придерживаться особой щадящей диеты, которая предполагает исключение из рациона горячей, холодной, кислой, острой и грубой пищи. Также необходимо дополнительно принимать витамины А, В и С в составе витаминных комплексов.

Наилучшего эффекта от терапии и его закрепления на длительный период, нужно устранить местные причины катарального стоматита: вылечить больные зубы, провести профессиональную гигиену, правильно чистить зубы дома. Если эти меры не помогают, следует искать общую причину заболевания и параллельно с местной терапией лечить болезни внутренних органов.

Цены на Ленинском
Консультация от 2500
Все цены
Цены на Тверской
Осмотр Бесплатно
Консультация 2500
Все цены

Наши работы

Наши работы на Ленинском

Смотреть работы на Ленинском

Смотреть работы на Тверской

Смотреть работы на Тверской